Тоггенбурские козы и молоко.

В 2021 году «Агрофирма Авангард» закупила поголовье племенных коз тоггенбургской породы у австрийского общества Landesverband für Ziegenzucht und–haltung Oberösterreich (Племенная козоводческая ассоциация Верхней Австрии) - 150 голов племенных козочек и 9 голов племенных козликов.

Тоггенбургская порода коз очень ценная. Ее в течение нескольких веков выводили в Швейцарии, в Тоггенбургской долине в кантоне Санкт-Галлен – отсюда и название. Это старейшая из пород швейцарских коз. Тоггенбургские козы - выносливые и неприхотливые животные. Они хорошо приспособленные к прохладному климату, поэтому в России хорошо себя чувствуют. И размножаются: в этом 2022году  появился первый приплод. Сейчас козье стадо насчитывает более 300 голов. Козья ферма находится в конверсионном статусе и в ближайшее время получит сертификат органического производства.

Интересно, что козы – очень чистоплотные животные. Коза предпочитает есть целебные растения, богатые питательными веществами, например, крапива, полынь, чистотел, цикорий, тысячелистник, донник.

Получаемое от коз молоко сдается на молочный завод ООО «Агриволга», расположенный в нескольких километрах от фермы.

Из получаемого чистейшего полезного козьего молока  производят питьевое козье молоко и настоящий деликатес – мягкий сыр Бюш-де-Шевр. Его можно будет узнать по форме продолговатых брусков. Отсюда и название, оно в переводе означает «козье полено» (от французского «бюш» - «полено», «шевр» — коза).

Это древний сорт – его начали производить во Франции во времена борьбы с сарацинами. Обосновавшись в долине Луары, сарацины научили крестьян делать такой сыр из козьего молока. Во Франции считают, что каждая француженка обязана знать этот рецепт, если считает себя хорошей хозяйкой. Сыр считается исконно французским молочным продуктом.

Вкус Бюш-де-Шевр – мягкий, нежный, чуть пикантный на корочке. А еще это очень полезный продукт. Калорийность этого сорта сыра - всего 234 ккал на 100 граммов, поэтому Бюш-де-Шевр могут смело употреблять те, кто склонен к полноте. В Бюш-де-Шевр много пробиотиков – а это эффективная профилактика дисбактериоза, так что ежедневное употребление этого сыра – польза для пищеварительной системы организма. В данном сыре много кальция и фосфора, а также витамина Д. Козий сыр Бюш-де-Шевр оказывает положительное влияние для кровеносной системы, снижает риск сердечных заболеваний, анемии (повышая в том числе уровень гемоглобина). Бюш-де-Шевр подойдет и тем потребителям, у кого есть непереносимость продуктов из коровьего молока.

Всю эту продукцию можно приобрести в московских магазинах «ОрганикМаркет УГЛЕЧЕ ПОЛЕ» и в магазинах «ИЗ УГЛИЧА» в Ярославской области.

 

Важным этапом нашей работы по разведению тоггебурских коз будет получение в будущем племенного статуса.

Наше поголовье растет с каждым днем и мы начинаем принимать заказы на поставку коз и козликов.

С каждым днем надои молока увеличиваются.

Предлагаем к реализации сырое козье молоко.

Телефон: 8-905-526-79-35 Сергей Владимирович