Романовская порода овец была выведена более 250лет назад ярославскими крестьянами. К её появлению приложил руку сам Пётр I. По его указу в 1716 году в Россию были выписаны из Селезии два овчара для расширения овцеводства на русских землях и обучению этому мастерству русских людей. Романовская овца получила широкую известность и признание в России и за рубежом за свои высокие биологические и продуктивные качества.

Романовская порода овец – грубошерстная, короткохвостая, мясо- шубного направления. Бараны романовской породы весят до 70-90 кг, матки – 55-80 кг.

Важная особенность романовской породы – большая пластичность и огромный потенциал приспособленности к различным условиям. Шерстный покров романовских овец прекрасно приспособлен к холоду и жаре, надежно защищает организм от низких температур и порывов ветра в холодное время года, а в жаркий период – от чрезмерного перегрева. Эта особенность романовской овцы позволяет ей не бояться холода. В зимний период, при наличии сухой, глубокой подстилки они легко переносят температуру минус 25–30 0С.

Романовские овцы скороспелы — в 90-дневном возрасте ягнята весят 20-25 кг, в 6-8 -месячные баранчики — 40-45 кг. Половая зрелость наступает рано – в возрасте 3,5 – 4 месяцев, однако осеменять ярок в этом возрасте не рекомендуется. В первую случку ярок пускают при условии, что их живая масса составляет 75-80% от взрослых маток, то есть 38-40 кг. Овцы этой породы полиэстричны, то есть, способны приходить в охоту, плодотворно покрываться и давать потомство в любое время года, что дает возможность получать три ягнения за два года. Овцы романовской породы очень плодовиты 250—300 ягнят на 100 маток. По одному ягнёнку приносят — 6-8 % маток, по два ягненка — 38-40 %, по три — 44-46 %, от четырёх и более — 8-10 % маток.

Такие уникальные характеристики романовской овцы позволяют от одной овцы к двум годам получить уже 4-5ягнят и каждый последующий год ещё по 3-4 ягненка. 

 Романовских овец используют для получения мяса как чистопородных, так и скрещивая с мясными породами. Даже при умеренном откорме чистопородной романовской овцы среднесуточный привес живой массы составляет 140-170гр. По вкусовым качествам мясо романовских овец очень ценится: оно нежирное, без специфического запаха и очень вкусное. Мясная продуктивность баранчиков в 7-8 месячном возрасте имеет следующие показатели: предубойная масса 40кг, масса туши 17кг, убойный выход -43%, масса мякоти 11кг, масса костей 3,7кг.

Суягность (беременность) продолжается 140–153 дня (5 месяцев). Рождаются романовские ягнята черными, обычно с белыми отметинами на голове, конечностях и хвосте. Примерно с 2-месячного возраста они начинают светлеть. Затем шерсть приобретает характерный для взрослых овец серый (стальной) цвет.

Взрослых овец стригут три раза в год – примерно в марте, июне и сентябре. Настриг шерсти с баранов составляет 2,5–3 кг, с маток 1,8-2,2 кг.

Самые лучшие поярковые овчины получают от молодняка 6-8 -месячного возраста. Поярковая овчина отличается более тонкой и эластичной мездрой, имеет шелковистый, длинный, тонкий пух и более тонкую ость. Сшитый из такой овчины полушубок очень теплый и легкий.

Столь уникальными характеристиками обладают только чистокровные романовские овцы, поэтому, если Вы решили заняться романовской овцой или увеличить имеющиеся поголовье, мы настоятельно рекомендуем приобретать чистопородных животных в племенных хозяйствах. В них строго следят за происхождением и генетикой каждого животного и его родословную и племенную ценность всегда можно оценить на основе специально оформляемого племенного свидетельства. Кроме того, племенные хозяйства как правило досконально освоили технологию содержения и разведения романовских овец, строго соблюдаются санитарные и ветеринарные нормы и предлагают только здоровых животных с наилучшими характеристиками.

Животные «Агрофирмы Авангард» относятся к элите романовских овец и известны далеко за пределами Ярославской области. Наши овцы содержатся в прекрасных условиях,

 окружены вниманием и заботой

прекрасными пастбищами,

 и качественными кормами

находятся под постоянным контролем со стороны ветеринарной службы, а зоотехники-селекционеры проводят огромную работу по сохранению уникального генофонда романовских овец и улучшению ее характеристик.

Консультации по вопросам разведения, содержания и приобретения элитных животных Вы можете получить по телефону +7-905-526-79-35 у Ключникова Сергея Владимировича