Романовская порода овец создавалась, как шубная. Но теперь шкуры пользуются маленьким спросом. Многие хозяйства переориентировались на производство мяса.

В этом разделе мы хотим поделиться с Вами информацией по опытам проводимым нашим соседом "Агрофирмой Россия". Которая занимется разведением романовских и мясных овец. И предлагает к реализации товарных романовских овец и их помесей с мясными баранами. 

В 2010 году в ООО «Агрофирма Россия» были завезены овцы мясных пород Пол Дорсет и Саффолк из Канады.

Краткая характеристика пород Пол Дорсет и Саффолк.

Порода полдорсет была выведена в Австралии путем скрещивания овец породы Dorset Horn с безрогими баранами мясных пород.  Официально порода Poll Dorset была зарегистрирована в 1954 году. С 1956 по 1979 года порода распространилась по всему миру.

 Животные породы Poll Dorset характеризуются:

1) способностью размножаться в различных климатических условиях,

 2)  высокой  скоростью роста молодняка;

3) превосходной шерстью;

4)  хорошо развитой мускулатурой.

Качественные характеристики породы:

Вес баранов    115-150 кг 

Вес маток   80 -115 кг 

Выход ягнят на 100 маток  175% 

Шерсть    белая,  короткая 

Настриг   1,8 -2,7 кг 

Тонина шерсти  27-33 микрон 

Длина шерсти 7-10 см

Фото барана дорсет.

Фото овцематок дорсет с ягнятами.

Фото молодых баранов дорсет.

Овцы породы саффолк относятся к группе мясо-шерстных овец. Порода саффолк появилась в 1800 годах в Юго-Восточной Англии путем скрещивания пород сауфдаун и норфолк. По внешнему виду эта порода характеризуется следующими данными: голова, уши и ноги черные, а остальная часть туловища белая, туловище длинное, прямоугольной формы с несколько выдающейся впереди грудной костью. Оброслость рунной шерстью хорошая- на шее до затылочного гребня , а на задних ногах до скакательного сустава.  Порода была  завезена в Канаду в 1888 году,  интерес к ней быстро вырос после 1920 года. Прошло более 80 лет, а порода все еще одна из ведущих в Канадской индустрии. Ягнята саффолк превосходят другие породы по скорости роста, четырех  месячные ягнята при убое дают тушку 17 кг, мясо нежное, нежирное. Ягнята хорошо реагируют на ограничения, приносят большую экономическую прибыль благодаря сочетанию большой скороспелости и неприхотливости. Бараны широко используются в переменном  и промышленном скрещивании вследствие их способности производить ягнят с отличным развитием и особенностями строения тела. 

Параметры породы.

Вес баранов    115-150 кг 

Вес маток   100-115 кг 

Выход ягнят на 100 маток  180 

Шерсть     короткая

Настриг   2,2-2,7 кг 

Тонина шерсти  28-33 микрон 

Длина шерсти 8-10 см

Фото барана саффолк

 Фото ярок саффолк.

Фото. Баран саффолк на случке.

 

Вся работа в промышленном скрещивании в ООО «Агрофирма Россия» делится на два этапа: 

 1) маток романовской породы случают с баранами полдорсет.

Помесные баранчики при достижении веса 40 кг реализуются на мясо, ярки используются для дальнейшего скрещивания.

 

2) ярки Ф1 выращиваются и при достижении возраста 12 месяцев случаются с баранами саффолк. Весь, получаемый при этом скрещивании молодняк Ф2 выращивается и реализуется на мясо. 

Цель: 

 – получать молодняк равномерно круглый год, используя полиэстричность романовской овцы. По нашему мнению, помесные ярки романовка*дорсет , так же будут полиэстричными, 

- получать  раннеспелый молодняк, возраст случки ярок романовка*дорсет не  более 12 месяцев, 

- иметь плодовитость на втором этапе не менее двух ягнят. 

Одним  из  факторов успеха именно этой схемы скрещивания является то, овцы романовской породы хорошо акклиматизированы в нашей области. 

Почему трехпородное скрещивание? 

Недостатком двухпородного скрещивания является невозможность использовать эффект гетерозиса матерей  из-за отсутствия его у чистопородных маток. Эффект гетерозисной матки проявляется лишь в трехпородном скрещивании. 

Почему выбраны именно эти породы? 

- дорсет и романовская породы полиэстричны, овцематки этих пород имеют хорошие материнские качества и молочность 

- бараны саффолк считаются термальными баранами ( дают наилучший результат при скрещивании с матками других пород в увеличении производства баранины)